Школьная библиотека. Информационная грамотность. Книгопечатание на Руси
 
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
 
 

Информационная грамотность. Книгопечатание на Руси

 

 

«Книгопечатание на Руси.
Иван Федоров и его книги: библиотечный урок. 4 класс

Первые печатные книги в Русском государстве появились лишь в середине 16 столетия, в пору царствования Ивана грозного. Виной тому трехсотлетний гнет монголо-татарского ига.

Решил Иван Грозный завести в Москве Печатную избу . В 1563 году « государев Печатный двор» возглавил дьякон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле Иван Федоров. Иван Федоров был образованным человеком. Он хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Иван Федоров закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, писал и печатал на этом языке, знал и латынь. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать.

Просыпались по застрехам птицы,

Запевали третьи петухи.

Поднималось солнце над столицей,

Золотя шатровые верхи.

Царь спешил на стройку. Там умело

Возводили стены мастера

Для большого, для живого дела-

Первого печатного двора.

Вот они! Пока еще без крыши,

Меж лесами прорези окон.

И заметно с каждым днем все выше

Становится дом со всех сторон.

Царь Иван стал будто ростом ниже,

С мастером Иваном говоря.

Молодой, широкоплечий, статный ,

Перед Грозным Федоров Иван

О палате рассуждал печатной:

Где поставит он печатный стан;

Пояснял он царственному тезке,

Как сушить печатные листы,

Как хранятся для печати доски

Да какие буквы отлиты…

Грозный царь стоял и думу думал

О дерзанье царственном своем.

И в печати помощь видел грозный

Для своих больших державных дел…

Н. Кончаловская


10 лет работали Иван Федоров и Петр Мстиславич над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги.

Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы, для букв, сам набирал, сам правил.

Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды- ананасы, маковые головки, виноградную листву.

Взял Иван Федоров страницу, оттиснул на ней узор, вырезанный на доске и смазанный черной краской Потом оттиснул украшения, все, что надо было напечатать для красоты красной краской. Дальше шли буквы более мелкие. Вот и готова первая страница!

Первую книгу делали целый годи называлась она « Апостол». Выглядела она внушительно и красиво, и очень напоминала рукописную книгу : по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам. Первая книга появилась в 1564 году. Этот год и почитается началом московского да и всего русского книгопечатания.

После выхода апостола стал И.Федоров со своими подручными готовить к изданию новую книгу- «Часовник».Если апостол выпускался год, то на часовник ушло всего 2 месяца. По часовнику учили детей грамоте. Одновременно с изданием Апостола шла работа над составлением и выпуском Азбуки- первого славянского учебника. Вышла она втом же 1574 году, она знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова, большое внимании: ца уделяла навыкам правильного чтенияи письма.

Неспокойно было в Москве. Работа И. Федорова не могла радовать писцов- подъячих, что зарабатывали себе на жизнь перепиской книг. И пустили они по Москве слух, что Печатная изба – дело недоброе. Недруги давно бы к Печатне подобрались, да боялись царя- уж очень скор был он на расправу.

А тут случилось : царь повздорил с боярами и уехал из Москвы в Александрову слободу. Стараясь не обращать внимание на то, что творится в Москве, И. Федоров продолжал свое дело, торопился. Когда напечатали Часовник, мастер даже поцеловал книгу и сказал: «Думал, не успеем закончить». Против Ивана Федорова выступило духовенство. Оно объявило печатание книг колдовством и ересью. Печатный двор вскоре сгорел. Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец уехали в Литву.

И тогда не знали два Ивана,

Заведя горячий разговор,

Что по воле вражеского стана

Запылает их Печатный двор.

Что объявят « ересью и ложью»

Всю печать- не рукописный труд,

И, призвав на « ересь « Кару Божью»,

Двор Печатный ночью подожгут.

Что потом боярин сговорится,

Как бы им народ ввести в обман,

Что покинет древнюю столицу

Для чужбины Федоров Иван…


Н.Кончаловская


И.Федоров с семьей уехали в Литву, затем во Львов И в 1574 году И .Федоров заложил печатню во Львове., где напечатал русскую грамматику и первый печатный русский букварь. Иван сам рисовал буквы, находил упражнения, примеры. В послесловии он писал, что букварь « напечатан для пользы русского народа».

Многое успел сделать Федоров. Среди других изданий был и первый русский календарь. Издался первый календарь 5 мая 1581 года. От этого дня и ведут свое начало наши печатные календари. Но самая знаменитая книга И.Федорова – « Библия «.В ней более 600 страниц, только шрифтов было использовано 6 видов. За всю жизнь Иван Федоров издал 12 книг, среди них и Азбука для детей, и полная славянская Библия.

В последние годы жизни мастер испытывал большую нужду. В Умер Иван Федоров во Львове в 1581 году , 5 декабря. А дело Ивана Федорова продолжил в Москве человек по имени Андроник Тимофеев – способный, знающий свое дело грамотей.

Памятник русскому первопечатнику был открыт в 1909 году в Москве, у Китайгородской стены. « Сквер был расцвечен флагами,- писали в тот сентябрьский день газеты, - дорожки посыпаны песком, у подножия памятника посажены цветы. За решеткой сквера , на площади у Третьяковского подъезда, у

Гостиницы Метрополь толпилось множество народа, занимавшего также все балконы и окна близлежащих домов «.

На праздничном заседании археологического общества держал речь профессор Барсов : « Торжественна и знаменательна настоящая минута в истории русского просвещения. Мы открыли сегодня памятник не человеку высокого положения, не князю, не полководцу, не писателю, а простому рабочему печатного дела ».

Таким мы и видим сегодня Ивана Федорова. Высокий лоб, волосы, перехваченные ремешком, внимательный взгляд из-под густых бровей.

Мы не умеем предками гордиться-

Память о печатнике живет,

Федорову памятник в столице

Сохраняет бережно народ.

Н. Кончаловская

 

Вернуться назад

Дата последнего обновления страницы 06.12.24
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения