Магницкий Л.Ф.
 
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
 
 

Магницкий Л.Ф.

 

Магницкий (Теляшин) Леонтий Филиппович (1669—1739)

математик, педагог

Кто в юные годы шёл с рыбным обозом на Москву, поступил там в лучшее учебное заведение, а вскоре после его окончания прославился как учёный? Правильно - Ломоносов.

Но те же эпизоды на полвека раньше определили биографию Леонтия Филипповича Магницкого. Вот с кого Михаил Васильевич делал себя! В родную деревню Ломоносова - Денисовку на севере России сочинение Магницкого, познакомившее юного Михаила с азами арифметики, привёз в торбе односельчанин.

Уже на вершине славы Ломоносов называл «Арифметику” Леонтия Магницкого и «Грамматику» Мелетия Смотрицкого «вратами своей учёности». О Магницком не забывали на протяжении двух столетий, но вот русский парадокс - о его личности известно совсем немного. Неизвестна даже фамилия, под которой он прибыл в Москву и учился здесь.

«Магницкий» - псевдоним, который придумал для него Пётр 1 и повелел всегда использовать вместо фамилии. Легенда гласит, что Магницким прозвал его Пётр I: «…в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

Распутывая трудности, возникшие при создании Навигацкой школы - первого в России технического учебного заведения, Пётр пришёл в восторг от разговора с этим молодым соотечественником и сравнил его с магнитом, притягивающим разнообразные знания и нужных людей: «как магнит притягивает к себе железо, гак он природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя.»

Псевдоним, вытеснивший настоящую фамилию, звучал с польским оттенком, и Магницкий счёл нужным отметить в своих стихах, что он «природно-русский, а не немец» (то есть не иноземец, “немой” среди русских).

Родился 19 июня 1669 г. в Осташковской слободе Тверской губернии. Происходил из крестьян. В конце XVII в. жил в Москве, давая частные уроки детям и занимаясь самообразованием. Согласно некоторым сведениям, учился в Славяно-греко-латинской академии.

В 1701 г. Леонтий Филиппович был назначен в помощь англичанам-математикам, преподававшим в Школе математических и навигацких наук, только что открывшейся в Москве. В 1715 г. Магницкий стал здесь старшим учителем и заведующим её учебной частью. Кроме того, с 1714 г. он сам набирал преподавателей для создававшихся в России «цифирных школ».

Бессменно трудясь в Навигацкой школе в течение почти четырёх десятилетий, а затем, возглавляя её, Магницкий содействовал успеху петровских реформ в области просвещения. Перу Магницкого принадлежит первый русский учебник по математике «Арифметика, сиречь наука числительная», изданный в 1703 г. тиражом 2400 экземпляров. Книга до середины XVIII в. была основным пособием по математике в России. Она являлась своего рода энциклопедией математических знаний, содержащей материал по геометрии, тригонометрии, астрономии и навигации и дающей достаточно обширные прикладные сведения.

Магницкий также участвовал в издании первых в России логарифмических таблиц.

Впервые введённые им в русский язык математические термины:

  • Множитель
  • Делитель
  • Произведение
  • Извлечение корня
  • Миллион
  • Биллион
  • Триллион
  • Квадриллион
  • Знаменатель
  • Дробь

Поэтическая деятельность Магницкого относится преимущественно к 1790-м гг. Он писал традиционные оды и многочисленные стихи, выдержанные в духе сентиментализма.

Именно последние имели у современников большой успех.

СОЛОВЕЙ

Гремит - и в роще раздается

По чистой утренней заре!

Сперва как будто вдалеке

По ветру тонкому несется

Приятный, тихий, нежный свист.

Вдруг постепенно ближе, звонкий,

Великолепный, яркий, громкий,

Пронзая душу, глас звучит;

Перерывается, в кудрявых свистах вьется,

В раскате гладких трелей льется;

Переливается, журчит,

Томится, исчезает,

Возносится, стремится,

Со щёлком сыплется, дробится,

И в тресках дребезжа течет;

Течет и вдалеке, в глуши лесов теряясь,

Как будто эхом повторяясь,

Из тишины родится вдруг,

Вновь стонет, свищет, раздается -

Весны прекрасной нежный друг!

Лес слушает его безмолвно,

Боятся ветры песнь прервать,

С горы в зарях горящи волны

Лениво плещет водопад.

Не смеют робки персты звоны

На лире возбуждать моей.

О музыка! волшебны тоны! Прелестный соловей!

Кто смеет подражать тебе?

Соловей. -- 1797


Плакат

 


 

Викторина

Вопрос 1: Великий математик, который в 1700 году Петром I был учинён российскому благородному юношеству учителем математики. Создал первый русский учебник по математике и навигацкой школы. Его сын на могильном камне написал «…отец наукам изучался дивным и неудобновероятным способом…» Назовите фамилию этого математика.

Вопрос 2: Вам представлены фотографии известных учёных . Назовите номер фотографии Л.Ф.Магницкого.

Вопрос 3: С какой фамилией родился Леонтий Филиппович?

Вопрос 4: Почему Пётр I дал учёному другую фамилию?

Вопрос 5: Как называется часть математики, наука о числах и их свойствах?

Вопрос 6: В каком году была издана «Арифметика» русского математика Л.Ф.Магницкого?

Ответы

 

 

Дата последнего обновления страницы 14.02.24
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения